今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>民政调研>>正文
大田湖美乡农村敬老院建设管理的启示
来源:本站 点击数:4576 录入时间:2013/05/27 14:49

大田湖美乡农村敬老院建设管理的启示

                                陈丁权

大田县湖美乡辖有16个村委会,人口12500人,全乡共有五保户6286人,其中60岁以上五保老人34名,20129月前,所有五保对象均为分散供养。为了提高农村敬老院管理水平,解决五保户老有所养、老有所医、老有所乐问题,乡党委、政府高度重视,加大资金投入,多措并举,进一步做好五保供养工作。而今,湖美乡敬老院已有院民28名,其中60岁以上五保老人18名,占全乡60岁以上五保老人的52.9%。具体做法是:

  一、领导重视,舍得投入,是推进农村敬老院建设的关键

湖美乡党委、政府高度重视农村敬老院建设和五保供养工作,坚持把它列入单项考评,与年度绩效挂钩,充分调动干部工作积极性。同时加大敬老院建设投入力度,首先,在规划设计方面,湖美乡把该乡地理位置最好的地块用于敬老院建设。2011年,湖美乡抓住该乡列入当年百所敬老院建设项目契机,通过省级补助资金和乡镇自筹,共投入160万元新建了建筑面积877.54平方米的敬老院,实现“六通”(通电、通水、通路、通电话、通广播、通电视),设置“六室”(储藏室、活动室、阅览室、健身室、浴室、会议室),配备“四大件”(电视、冰箱、热水器、洗衣机)。此外,建有休闲凉亭、气排球场,种植桂花、罗汉松等花木。成为一所设施齐全、环境优美、宜居宜养的农村敬老院

二、注重宣传,合理引导,是提高农村敬老院入住率的重点

为了提高五保户入住率,湖美乡加大五保政策宣传力度,要求驻村领导、驻村工作队、村干部对分散供养的五保户逐人逐户走访调查,了解五保老人的思想动态,了解五保户的生活情况,有针对性地开展入院思想工作。同时,通过双向选择,村委会帮助每位入住人员确定一名责任人,并签订管护协议,具体负责入住老人的相关事宜。通过乡村两级的反复走访动员,打消了五保老人的思想顾虑,提高了敬老院入住率。湖美乡敬老院设计40张床位,刚一开张,就有40多人报名,经过乡村两级考察审批,首批入住率就达到70%以上。

三、配齐人员,落实经费,是确保农村敬老院有效运作的基础

管理人员和经费的落实是提高集中供养率的重要保障。在管理人员配备方面,湖美乡党委、政府通过民主推荐及考核相结合的办法,选拔3名有爱心、乐于奉献、热爱敬老事业的村干部担任管理人员,负责院民的日常生活。为解决工作人员的后顾之忧,乡政府在财力薄弱的情况下,每年安排经费10-15万元,用于发放工作人员工资和敬老院日常运行费用。

四、完善管理,优化服务,是增强农村敬老院活力的核心

管理和服务是提高集中供养率的根本和核心,敬老院有了完善的管理制度和良好的服务才能留得住五保老人。在管理制度上:坚持以人为本、民主管理原则,建立了由乡干部、村委会干部和敬老院负责人组成的工作协调机制;建立了以院民为主的敬老院院务管理委员会,院务管理委员会每月1日、15日定期开会协调解决问题;建立了敬老院内部的生活、生产、纪律、档案、财务管理等制度;开展文明院民、优秀组长(按搂层各设1名组长,组长每星期轮值)评选活动,并给予一定物质奖励,努力提高院民积极性。在提升服务上:组织开展“五比五看”评选活动,即比尊老,看谁称呼亲切;比道德,看谁文明礼貌;比护理,看谁热心周到;比服务,看谁任劳任怨;比态度,看谁耐心诚恳。在医疗保障方面,与湖美乡卫生院建立挂钩服务制度,开展定期体检和上门就诊服务;针对危重病人,实行人性化管理,在主楼外设立单独关怀室。在饮食方面,成立膳食委员会,每周制定食谱,根据老人们的口味烹调一日三餐。

五、营造氛围,丰富生活是提高农村敬老院吸引力的有效载体

营造良好氛围,丰富院民生活是提高集中供养率的重要手段。市、县民政部门始终关心支持湖美乡敬老院建设,及时为入住老人提供医疗等各类救助服务,帮助五保户及时提高生活补助标准。积极开展“情牵敬老院·爱心志愿行”活动,全面营造尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为热的良好社会氛围。通过与县工商银行、县移动公司建立长期结对帮扶关系;乡镇领导干部春节到敬老院看望院民并送上慰问金;动员爱心企事业单位捐资为敬老院的基础设施建设添砖加瓦。敬老院经常组织院民开展一些适合老人特点的文娱、游园活动;要求有五保老人入住敬老院的村,每个月至少组织一次村干部到敬老院,陪老人们拉拉家常,说说心里话等,丰富院民生活。

随着湖美乡敬老院基础建设不断完善、管理服务水平不断提升,五保对象入住率不断提高,生活服务管理目标将实现“五个转变”:从吃得饱向吃得好转变,从住得暖向住得舒适转变,从穿得整洁向穿得美观转变,从有病能医向多重保障和救助转变,从简易办理丧葬向妥善办理丧葬转变,真正打造五保老人的“生活乐园”。湖美乡镇敬老院里的院民对现在的生活感到很满意,有更多的五保对象表示希望能入住敬老院。(作者系市民政局副局长、老区办主任)

  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]