今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>民政调研>>正文
中山市社会工作专业人才队伍建设的经验与启示
来源:本站 点击数:4828 录入时间:2013/05/27 14:56

中山市社会工作专业人才队伍建设的经验与启示

 

郑 潇

 

421-28日,中国社工协会在广东中山举办全国社会工作骨干培训班,邀请香港理工大学、台湾大学等高校专家学者授课,听取广东省民政厅经验介绍,实地考察中山市民办社工机构,组织开展专题研讨。笔者与来自全国各地的社会工作管理人员、机构负责人及一线社工160人一起参加培训,互相学习交流,深受启发,谈几点认识与体会。

一、中山市社会工作专业人才队伍建设的特点与经验

(一)主要特点。中山市地处“珠三角”地区,直辖6个街道、18个镇,社会工作发展受香港的积极影响大,有以下特点:

1.起步早发展快。广东省是我国专业社会工作发祥地之一。中山市委市政府把社会工作作为加强和创新社会管理的切入点和突破口,20095月正式启动社会工作试点,在东区、南区和古镇3个镇区和市社会福利院、儿童福利院开展首批市级社会工作试点。2011年,率先实现社会工作镇区全覆盖,并探索出“一镇一品”社工服务品牌、社工专业化和本土发展、“社工+志愿者”联动的三大社工工作“中山模式”。目前,中山市取得社会工作资格证书超过500人,登记在册的志愿者达16万人,占全市常住人口的4.6%

2.专业化水平高。中山市将社会工作者列入专业人才范畴来培养,研究制定社工待遇和职业晋升、继续教育、社工督导、机构评估与监管等政策制度。发挥社工协会作用,对社会工作者进行注册管理、职业培训,对民办社工机构和志愿者组织进行专业指导。从源头上规范入职门槛,规定新增社工岗位原则上录用有社工职业水平人员或社工专业毕业生,提高从业人员专业性。聘请香港专业社工开展实务督导、机构和岗位评估等工作,提升社工实务能力和专业水平。2013年,中山市有5000多人报名参加社会工作职业水平考试,再创历史新高。

3.服务领域广泛。中山市社会工作的发展起源于民政,并逐步扩大到卫生、司法、教育、计生、信访、残联、妇联、工会、共青团等部门。社工主要分布在社会福利、社会救助、社区建设、劳动保障、司法矫正、残疾康复、青少年服务以及婚姻家庭服务等领域,工作重点为生活困难、急需帮助的弱势群体、边缘群体和特殊群体。近年来,深入推进纠纷调解、教育辅导、就业援助等新型社会工作服务,形成了“社区为主稳步推进”、“人群为主重点引入”、“综合服务全面开展”等多种模式多元发展的社工人才队伍建设新局面。

4.社会作用明显。中山社工担当创新社会管理、维护社会和谐稳定的重要角色。社工在解决社会问题、缓解社会矛盾、增进社会团结、维护公平正义、提升公共服务水平和质量等方面发挥积极作用。尤其是社工在参与汶川抗震救灾等工作成效卓著、在富士康员工关爱行动中深受社会好评。此外,中山市在推进社会工作中充分学习香港、广州等地先进经验做法,以政府购买服务形式吸引社会资源参与公共服务和创新社会管理,共建共享,互助互惠,全面提升居民幸福指数。

(二)基本经验。中山市社会工作较好较快发展,与其管理理念、领导体制、经济实力、运作模式密不可分。

1.坚持以理念创新为领引。中山市高度重视社会管理创新,把社工人才队伍建设作为加强社会建设、创新社会管理的重要抓手,将社工人才队伍定位为全市社会建设的人才保障,明确把每万人持证社工数和社会服务水平,作为反映社会服务总量和专业化程度指标,纳入镇区实绩考核指标体系。2012年,印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,确立基本制度框架,构建起以“政府推动、民间运作”的现代社会工作制度体系,推进政府职能转移,取得良好效果。

2.坚持以制度建设为抓手。20103月,率先成立市级社会工作(者)协会,加强行业管理机构建设,发挥行业自律、维护权益、业务培训等方面积极作用。20123月,成立社会工作委员会,由市委副书记任主任,组织、民政等24部门为成员单位,市“两办”印发《关于构建“社工+志愿者”联动体系的方案》等文件,统筹推进全市社会工作。中山市民政局增设社会工作科,增加行政编制和专职人员,并制定政府购买专业社工服务项目运作、评估考核、专业服务、薪酬标准等4份规范指引,完善社工培养、评价、使用、流动、激励等制度

3.坚持以财政支持为保障。广东省是我国改革开放的前沿,经济实力雄厚。中山市2012GDP总量位列广东省第五位,出台了财政支持社会工作发展的政策,通过政府购买社会服务、资助社会工作发展等方式提供支持。2009年开展社会工作试点以来,中山市镇两级财政投入呈现逐年增长态势。2012年,市镇两级社会工作专项经费达3000多万元,同比增长一倍多,主要用于扶持各镇区社工中心发展、人才培训及落实社工薪酬待遇。

4.坚持以民间运作为方向。通过政府购买民办社工机构服务,开发设置社工岗位,建立以社工为主体的跨专业合作团队,提供专业服务。目前,中山市取得社会工作资格证书并直接从事社会工作的有130人,到2015年专业社工将达到1500名,每1万名居民中可配备5名专业社工。通过宣传发动、放宽登记门槛、适当提供场地、财政补助等措施,精心扶持培育了11家民办社工机构,有效缓解社工机构前期投入大、运营成本高的压力,民办社工机构已成为吸纳社工人才、提供专业服务的重要平台。

二、“中山模式”的启示

   中山市大力推进社工专业人才队伍建设,为创新社会管理、维护社会和谐稳定注入强大推力,可以得到以下启示:

   (一)领导重视舍得投入是关键。领导重视、认识到位,政府支持、强力推进是中山社会工作人才队伍建设的关键。中山市各级党委、政府将社会工作作为社会管理和公共服务的基本手段,把社会工作人才队伍建设作为一项全局性的工作加以推进,出台推进社会工作发展的意见,政策上予以保障,资金上加大投入,并将社工服务推至市、街道、社区各级单位,使社工在“体制内”被广泛认知和关注,打造社会工作服务平台,促进社会工作发展。

(二)专业化职业化发展是基础。专业化和职业化是社会工作的本质特征和生命力所在。中山市在推进社会工作发展进程中,努力坚持专业化、职业化方向,大力培育发展民间专业社工服务机构,引进和聚集专业社工人才,合理确定社工待遇,引进香港社工督导,构建本土社工督导体系,初期选择少数镇区及单位进行试点探索,通过政府购买服务的方式开展试点,随后逐步扩大试点范围及领域,并结合社区综合服务中心建设同步推进,为社工发展奠定了坚实基础。

(三)政府推动民间运作是核心。在社工发展过程中,如何处理政府与民间组织的任务分工是核心问题。中山的做法是:初期由政府发挥主渠道作用提供资源,以公开公平的方式购买社工服务,强化监管,积极推动社会力量广泛参与;民办社工机构作为服务提供主体,自主运作,自我管理,自我发展。这种“政府推动、民间运作”的方式十分成功,有力推进了社会工作人才队伍建设。

(四)发展民办社工机构是载体。社会工作发展初期要大力培育发展民办社工机构,让民办社工机构成为提供社工服务的主体。中山市降低门槛、简化程序,民办社工机构无需主管单位即可直接向民间组织管理部门申请登记。指导民办社工机构制定各种服务质量标准和工作规范,完善管理制度,鼓励民办社工机构建立党组织并发挥党组织的作用,支持社工协会推进行业自治自律。民办社工机构作为社工人才队伍建设的重要载体,其作用日益凸显。

三、建议与思考

目前,我市社会工作发展还处于探索阶段,全市取得社会工作职业资格证书人员仅53人,试点范围局限于民政系统,社会工作专业人才队伍建设存在规模小、数量少、实务水平较低、社会认知度不高等问题。为此建议:

(一)加大政策推动力度。认真落实我市《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的实施办法》,完善系列配套政策措施,深化社工人才队伍建设试点工作。成立市县两级市社会工作人才队伍建设领导小组,建立组织部门牵头,民政部门具体负责,机构编制、教育、司法等部门各负其责、密切配合的工作机制,切实发挥政府在社工发展初期不可或缺的主导作用。积极鼓励成立市级社工协会,发挥其人才培训、登记管理、继续教育等功能作用。探索引入专业社工督导机制,定期组织工作评估,引导专业化发展方向。

(二)搭建社工承接平台。通过以政府购买服务的形式、在公益服务性事业单位和街道(社区)开发设置社工岗位等,建立社会工作者专业团队,为社会提供专业服务。研究制定推进民办社工机构发展的意见,降低登记门槛,简化登记程序,建立扶持民办社工机构发展专项资金,使民办社工机构成为我省社会工作人才的重要承载者。发挥其承载社会服务的重要功能。依托我市志愿者资源优势,积极探索“社工+志愿者”联动模式,鼓励通过社工考试的志愿者创办社工机构,力争2015年每个县(市、区)成立1家民办社工机构。

(三)加强专业人才培养。依托市委党校等各类党政领导干部培训班中开设社会工作课程,开展社会工作专题研修班,建立岗前、岗后培训制度,提高社工的专业水平。注重加强对各级党政领导及用人单位负责人的社工知识普及,避免在人才使用上将社工当成一般“行政人才”使用,避免社工“行政化”。坚持专业化与本土化相结合原则,激励参加社会工作者职业水平考试,力争2015年全市通过社会工作者职业水平考试达1500人。

   (四)完善保障激励机制。将社会工作专业人才队伍建设经费列入本级财政预算,专项用于社会工作人才培养、民办社工机构培育及试点工作。积极探索政府财政资金购买社会工作岗位和项目方式,打造品牌公益项目。参照中山市乃至我省厦门等地市做法,在市、县民政部门增设人事科(社会工作科),落实人员编制,配备专职人员,具体承担社会工作人才队伍建设日常管理工作。健全薪酬保障体系,制定社会工作专业人才专业技术职位设置及薪酬待遇相关政策。          (作者单位:市民政局办公室)
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]