今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>媒体关注>>正文
三明日报:社区群众的贴心人
来源:本站 点击数:737 录入时间:2015/06/30 08:02
本报记者
叶明华
  “一名党员一面旗帜,李书记就是我们百花社区的旗帜。”
  在将乐县古镛镇百花社区,一提起社区书记李再秀,群众交口称赞。
  她用自己的爱心、耐心、细心、责任心,31年如一日,听民声、排民忧、解民困,被大家亲切地称为“社区群众的贴心人”。就在今年4月,她被评为我市最美社区工作者。
“大家长”
  “一枝一叶总关情。”作为社区大家庭的“一家之长”,李再秀常说:“群众的事最大,群众的事最重。”
  走进社区办事大厅,挂在墙上的“网格化管理”图特别引人注目。按照小区界线、路弄范围,将辖区合理划分为8大片区30个网格,构建社区——小区——楼栋——居民的四级网络组织,建立社区居民信息动态数据库,整合辖区资源,在各网格设立治安巡逻、纠纷调解、政策咨询、就业扶持、扶贫帮困、文化教育等服务团队。“通过网格,居民有需求,就能一目了然,这是我们为居民提供的‘贴身’服务。”李再秀说。
  社区低保户黄昌祥没有住房,长期以来借住胜利村牛棚。今年3月,因降大雨,牛棚实在无法居住,又因房租上涨,家庭经济困难的他,四处寻访均找不到合适的住房。  李再秀得知情况后,主动找到黄昌祥,四处联系,帮忙他解决了住宿问题。
  百花社区是将乐县最大的社区,党总支下设3个支部、党员193人,其中下岗职工党员123人、外出党员31人。针对人员广、工作难度大的问题,李再秀率先在社区建立起党员“一帮一”帮扶队伍、党员志愿者服务队,创办了将乐首个社区党员服务站和党员远程教育网络接收站。
  辖区内下岗失业人员较多,特别是一些下岗职工年龄较大又无一技之长,生活困难。做好下岗失业人员的管理、做好再就业培训……李再秀和大家一直在努力。目前,社区已组织就业培训586余人次,帮助下岗失业人员、特困人员解决就业365人。
  2010年,在百年不遇的“6·18”特大洪灾中,百花社区连续发生山体滑坡、民房开裂等险情。李再秀连夜带领社区工作人员到沿河低洼地挨家挨户通知他们转移,凌晨两点多,许多人无处安身,全身湿透的她又组织人员腾出社区办公室,安置他们暂住。由于刚动完静脉曲张手术,又受风雨影响,李再秀累倒在工作岗位上。然而,第二天挂完点滴,她就又到受灾现场查看灾情,提醒居民加强对房前屋后的巡查。
贴心人
  “我最大的优点,大概就是平易近人,肯帮人吧,大家有事都愿意跟我说。”李再秀不假思索地回答记者的问题。李再秀说,常有居民到社区大厅办事,非得找“李书记”,说是办得放心。以前家住一楼时,下班时间常有居民找上门来倾诉。
  李再秀是如何成为社区居民的“贴心人”的?
  原来,多年的社区工作经验让李再秀养成了一个习惯:无论刮风下雨,除正常上班时间外,稍有空暇,她就要到居民区走走,每次走巷入户,她兜里都装一个小本本,发现矛盾纠纷,能解决的及时解决,不能解决的先记下,回去后再和大家商议解决办法。
  新将南路的庄志芳与暂住户陈复贤争吵不休,原因是陈复贤家的豆腐坊烟囱搭得不够高,烟往庄志芳家飘,影响庄志芳一家人的正常生活。社区工作人员多次找到陈复贤,要求整改,陈复贤却总是坚持自己夜间在家做豆腐,不会影响人家。为了解到真实情况,李再秀凌晨两点去陈复贤家看现场。在事实面前,李再秀对他晓之以理动之以情。几天后,陈复贤家加高了烟囱,两家握手言好。
  银华巷的公厕,由于长期下水道堵塞,造成粪便横流、臭气熏天,居民对此意见很大。李再秀得知后,深入到实地调查处理。原来,银华巷是老城区,建筑配套设施不完
  善,下水道窄小、化粪池化粪能力差,公厕由县建设局建设,环卫站管理。随即,李再秀主动找建设局和环卫站协商,同时,她一边到居民家中谈心交心,另一边找共建单位筹集资金一万元,把下水道重新安装、疏通,全面整修了公厕,解决了这个困扰群众多年的老大难问题。
  “每次能帮社区居民解决一些问题,自己也很开心。李再秀那份干劲,让大家很佩服。
好榜样
  “一个优秀的社区工作者,必须具备爱心、耐心、细心和责任心。”李再秀在社区一干就是30余年。
  百花社区60周岁以上的老人1317人,其中独居、“空巢”、特困、残疾老人286人。很多老人由于年事渐高,体弱多病,生活不能自理,又因家庭、住房等实际困难,得不到很好的照顾。
  银华港江二娘老人,儿子下岗失业,且患有疾病,儿媳妇是残疾人,生活十分艰难。得知情况后,李再秀看在眼里急在心里。金溪市场刚开业,她就与主管部门协商,帮助江二娘儿媳妇以低廉的价格承租了一个摊位,又找工商、税务等部门给予减免税费,使江二娘一家有了相对稳定的收入。
  靠捡废品为生的李灿章夫妇,儿子早亡,后来抱养了一个弃婴。因夫妻二人的户口均在四川,女儿到了上学的年龄,却因没上户口而无法入学。李再秀听说后,马上到李灿章家中了解情况,并按政策为其办理落户手续。由于李灿章夫妇年事已高,无法再上街捡废品,李再秀又帮助老人申请城市最低生活保障。
  王秀珍老人的儿子为救落水儿童造成下肢瘫痪,母子二人相依为命。李再秀除了经常到老人家中帮助清理卫生、买米买菜之外,遇到要修要补的地方,就请丈夫去帮助修理,这一帮就是10余年。王秀珍老人临终前,放心不下残疾的儿子,拉着李再秀的手,将儿子托付给她才放心地咽下最后一口气。
  多年来,李再秀积极向省、市老龄委争取,获得15万补助资金,成立了“居家养老服务站”,组建助老服务队,与20家单位签定了资源共享协议,为老人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等各种服务,让社区里的老年人安享幸福晚年。
  4月10日,李再秀来市里参加“2014年度践行社会主义核心价值观‘基层最美人物’”发布会,她是本年度获评的最美社区工作者。此前,她还获得过省十佳社区工作者、全国“中华孝亲敬老之星”奖章,省巾帼建功标兵等多项荣誉称号。
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]