今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>媒体关注>>正文
三明日报:情暖苏区
来源:本站 点击数:1313 录入时间:2015/09/07 08:08
       在风雷激荡的烽火岁月,中央苏区人民为革命抛家弃业、舍生忘死,其贡献和牺牲精神可歌可泣、光耀史册。从2003年起,市委、市政府主要领导每年都深入苏区调研,在生产发展、生活宽裕等方面,着力为最偏远、最贫困的苏区村解决最急盼的难题。市委、市政府主要领导心系苏区,把苏区人民的冷暖挂在心上,先后解决了老百姓许多实际困难和问题,密切了党群关系,老百姓从心底里感受到党和政府的关怀与温暖。
  截至2014年,市委、市政府苏区调研为民办实事已先后连续进行了12年共13次(其中2003年2次),共调研老区村137个,扶持项目283个,其中,饮水、水利项目119个,通路、桥涵等交通项目102个,其它民生项目61个,总投资8551万元(其中,市财政补助2482万元),涉及127个乡镇、137个老区村,受益农户5.03万户、22.64万人。
  日前,市委、市政府苏区调研办实事项目检查验收组一行,驱车800多公里,先后到沙县、将乐、泰宁、建宁、明溪、宁化、清流7个苏区县,对2014年12个调研项目逐个进行了认真的检查验收。
从认真选点,到项目管理
  把苏区调研办实事项目当作示范工程来做,这是项目建设的基本要求。因此,所有项目都是围绕国家政策投资走向,在抓好老区扶建项目的储备时,重点筛选老区乡村交通、水利、农业、防灾减灾等基础设施建设项目,充分考虑与政府相关资源的整合、配套问题,坚持量入为出、量力而行的原则,按照“有需要、有条件、有决心、有效益”的标准,在全面调查摸底的情况下,认真慎重遴选苏区调研项目。同时,做好项目管理,严把质量关,做到早开工,限时完成,尽早产生效益。
  “现在晚上,村里就像城里一样亮堂堂的。”宁化县泉上镇谢新村民张海水称赞项目建设,解决了全村晚上的照明问题。将乐漠源乡上洋村100多户人家曾经为饮水问题而苦恼,由于一体化饮水工程的项目建设,使全村人用上了清纯的甘泉水。
  分轻重缓急,解决实际困难。这是办实事项目建设的一个显著特点。2011年,市委、市政府苏区调研项目建设为泰宁县新桥乡新桥村解决了“通往柞树新区桥梁及防洪堤”重建问题。去年“6·
19”洪灾,冲毁了柞树小组通往余家坪的桥梁。为了便于当地群众生产和生活,市委、市政府调研项目将其列入当年建设工程。今年,当检查验收组一行到村里验收项目落实情况时,家住桥旁的村民邓德玉高兴地从家里端出一碗碗凉茶给组员们喝,感激之情溢于言表。
  水泥硬化从明溪县枫溪乡邓家村到严地小组,是2008年调研办实事项目。当时,因资金有限,无法拓宽改建严地小组至郑家岭长1.73公里的泥土路。去年,确定调研项目时,解决了这段路的水泥硬化难题。“下雨天,开摩托车路过严地小组回家(郑家岭),车子就像犁田一样往前走,每年链条至少要换两次。”这是郑家岭村民曾友招以前的真实感受。如今行走在这条路上,他心里的感觉就像是做了好梦一样。他说:“这条路相当于为我们全村人打开了通往外界的‘山门’。”
  明溪县夏坊乡龙坑村是三县(泰宁、建宁、明溪)交界村民的交通要道。2013年,调研项目建设3.5米宽的水泥路后,他们盼望再帮助重建范家桥。去年,调研项目应村民的要求,扶持10万元,重建了总长16米、宽6米的这座危桥,有效排除了交通隐患。
从工程建设,到生态治理
  随着苏区各地美丽乡村建设的蓬勃兴起,市委、市政府苏区调研办实事项目,也从过去单一功能的工程建设,向综合生态治理转变,受到苏区老百姓的欢迎和好评。

  沙县南霞乡龙泉村距乡政府本点11公里,是一个偏远的老区村。调研组在调查龙泉村项目建设时,确定实施水土保持与生态治理相结合,以提高村民的经济效益和生活质量。经过近一年的努力,龙泉村小溪变成清澈的小河,河内建设了2个引水灌溉生态拦河坝,修建了防洪护岸,岸上铺设了鹅卵石休闲步道,河旁种有近百亩的水稻和莲子,山上种上了数百亩的金银花和油茶,田间是平坦的机耕道……龙泉村四周茂密的青山景色,与村内景色相映成趣。村书记柯宗基说,下一步,他们准备把龙泉打造成一个乡村休闲旅游村。
  每到夜幕降临时,不用电,谢新村全村9个小组和6个自然村的路灯就会自动地亮起来。这得益于调研办实事项目采用了太阳能路灯。谢新村是省级生态村和美丽乡村示范村,全村林地面积1.1万亩,大部分属生态林,是一个宜居宜游宜业的天然宝地,发展潜力很大。调研办实事项目的建设为进行生态治理打下了基础。村民官太晶高兴地说:“这个不用电能照明的东西,确实很好。”
  “有了杨家湾新桥后,再也不用走弯路了。”65岁的建宁县黄坊乡黄坊村村民朱荣生说的这座新桥,使村里人可以直线过桥,少走很多冤枉路。在建设这个调研项目之前,村里正在进行河道防洪堤整治。调研项目从实际情况出发,综合考虑,将新桥位置从旧址往上游移300来米,这样既方便村民通行,又与防洪堤建设形成整体景观,相得益彰。村民丁昌民说:“原来有空时没地方去,现在可以在溪边小路上走走了。”
  为了让清流县林畲乡石下村民有一个好的村容村貌和休闲场所,提高村民的生活质量,市委、市政府调研办实事项目,在2012年为村民解决了出行走烂泥路问题的基础上,决定将石下村九龙庙周边环境整治列为办实事项目,建设包括村部范围内的围墙、透水砖、路沿石、绿化景观改造,以及村部至九龙庙大塘主干道沿线绿化等。对此,村民温六妹说:“村里越来越漂亮,都不会想去城市里玩了。”
从最大效益,到百姓满意
  “我再也不要半夜起床,到田里守水了”;
  “莲田最怕缺水,今后再也不担心莲田没水的事”;
  ……
  这些话出自于建宁县溪源乡溪源村村民们。
  始终确保调研办实事项目顺利实施,以实事办实,好事办好;以较少的资金,建设最优质的项目,发挥其最大效益,让老百姓满意。这是调研办实事项目建设的第一原则。这些年,办实事项目都是按照这个原则实施的。
  际河是渔乐溪与牙河的汇溪之河。逢干旱年代,际河缺水。虽然六十年代村里建了一个石头河坝,但在去年“6·19”洪灾中被冲毁,失去了原有防洪、灌溉功能,严重影响下游溪源、蒋坊、楚尾等2800多村民的生产生活。特别是村民在其下游种有5000多亩的烤烟及烟后稻,还有100多亩的莲子。这个调研项目地处溪源乡政府本点,际河穿点而过。新建际河水坝项目坝长52米、高3米、宽2米,同时具有防洪、灌溉、景观综合功能,可以有效的减少际河水流速,降低洪水对沿河房屋的沖击影响。村民杨伟光说:“小小际河坝,起了大作用。”
  宁化县城南乡水口村村部至黄泥桥小组道路硬化及路灯的安装,方便了群众往来,方便了幼儿上学,同时为村里开发温泉项目建设奠定了基础。一位不愿透露姓名的食杂店老板说,自从有了路灯后,他店铺里的手电电池就很少人买了。
  清流县嵩口镇沧龙村河前至龙峰道路硬化1.25公里,宽3.5米。受益人口1003人,养殖水域面积2207亩,耕地面积500多亩。在实施这个调研项目时,村民陈志春、邹吉文等人主动支持征地铺路。他们说,铺上了水泥路后,板车、三轮车可以开到田头,生产再也不用肩挑手提。
  沙县南霞乡溪源村官厝组民吃尽路难行之苦。这段路就是通往官厝村的沿岸路基塌方处。近些年的洪灾,一次次冲刷着这段路基。村民过往这段路都要慬慎小心。去年,调研项目不但修复了这段路,还确保了下洋村民近百亩的水田生产灌溉。村民黄云华对这段路的修复非常高兴,他说:“如果没有及时修回去,官厝村民就要到山上砍几根木头架木桥外出。”
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]