今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>政文发布>>正文
关于印发《中共三明市民政局党组落实党风廉政建设主体责任清单》和《驻三明市民政局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》的通知
来源:本站 点击数:1626 录入时间:2016/09/30 08:40

明民党组〔201620

关于印发《中共三明市民政局党组落实党风廉政

建设主体责任清单》和《驻三明市民政局

纪检组落实党风廉政建设监督

责任清单》的通知

局机关各科室、直属各单位:

为贯彻落实市委、市纪委关于深化落实党组(党委)主体责任和纪检组(纪委)监督责任的部署要求,经局党组研究同意,现将《中共三明市民政局党组落实党风廉政建设主体责任清单》、《驻三明市民政局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》印发给你们,请认真学习,明确责任,结合实际,落实“两个责任”清单。

中共三明市民政局党组

2016914


中共三明市民政局党组

落实党风廉政建设主体责任清单

为进一步明晰责任内容,强化责任担当,深入推进我局党组(党委)落实党风廉政建设主体责任,根据省委《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》、《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》、市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》等有关规定,结合我局实际,制定本责任清单。

一、领导班子责任

局党组(党委)领导班子是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对职责范围内的党风廉政建设担负全面领导责任, 要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是渎职的意识,切实做到“五个着力”。

(一)着力加强廉政教育

1.中心组带头学习。把党风廉政建设纳入党组中心组学习内容,每半年集中学习讨论一次以上,并将学习研讨情况报市委、市纪委。

2.自觉参加学习培训。新提任领导干部要自觉参加党校廉洁从政专题教育培训班,努力学习党章、党纪党规、廉政法规及从政道德、习总书记系列重要讲话等,按时按规定完成学习任务。

3.开展任前廉政教育。拟提拔担任科级职务的干部(含主任科员、副主任科员转任科级、副科级职务),要在认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规的基础上,对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交党组备案。开展科级干部任前廉政谈话和廉政法规测试。

4.开展警示教育。采取学习案例通报、忏悔录、观看警示教育片、组织参加旁听职务犯罪典型案件庭审、到警示教育基地接受教育等方式,每年至少组织1次集中警示教育活动,发挥反面典型警示作用。

(二)着力建立和完善制度

5.细化主体责任清单。按照“五抓五看”和“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”的要求,制定党组(党委)主体责任清单,以主体责任清单制订、落实、检查、考核、追究为抓手,推动全局党风廉政建设工作。

6.推行权力清单制度。落实《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,严格依法依规履行职责,推进权力运行程序化、规范化和公开透明。

7.强化对权力运行的制约和监督。健全完善局领导班子议事规则和重大事项决策程序,坚持研究“三重一大”(重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)等重要事项,同步跟进相应的廉政风险防控措施;坚持重大民生事项先调研论证、先征求意见、先风险评估。

8.健全厉行节约反对浪费的相关制度。落实《中国共产党纪律处分条例》,健全完善本单位公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的配套规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》

9.严格按照规定选拔任用干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对不适宜担任现职的干部,及时予以调整。

10.健全干部选拔任用监督机制。严格落实个人有关事项报告和抽查核实、任前廉政考察、干部选拔任用责任追究、党政领导干部选拔任用工作全程记实等制度,严肃追究违规选拔任用干部,用人失察、失误等行为,及时发现和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

(三)着力加强和改进作风

11.持续开展作风建设活动。畅通群众诉求渠道,完善“四下基层”、驻村挂点,倾听群众诉求常态化等机制。推进“马上就办”,深化“敢担当、解难题、立新业”活动,不断健全联系群众、服务群众的具体措施。加大工作督查力度,深入整治“庸懒散奢”、“为官不为”等问题

12.坚决纠正损害群众利益的行为。加强对落实中央八项规定精神、发生在群众身边的不正之风和腐败问题的常态化督查,紧盯重要节点、重点岗位、重点事、重点人,严肃查处违纪违规行为。

(四)着力查处违反党章党纪党规的行为

13.强化政治纪律。党组(党委)要切实把严明党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,领导、支持纪委(纪检组)坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为。

14.注重抓早抓小。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法规制度,加强对党员干部的日常教育管理监督,把纪律和规矩挺在前面,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖和红脸出汗成为常态,抓早抓小,动辄则咎。

15.领导和推进纪检监察聚焦主责主业。做到违纪违规及时研究,重大问题及时解决,重要情况及时听取汇报,违纪必查、违规必处。支持纪检监察工作,关心纪检监察干部成长。

16.加强责任追究。领导、支持纪委(纪检组)开展“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现集体性、系统性腐败案件的单位,既追究当事者责任,又严肃追究领导责任。

(五)着力抓好部署、检查、落实

17.推进党风廉政建设责任制落实。每年根据市委、市纪委关于党风廉政建设的部署和要求,及时召开党组会议进行讨论研究,通过召开局务会、年度民政工作会议进行部署工作任务和具体措施。建立完善落实党风廉政建设工作检查考核、责任追究、结果运用等机制。每年组织对直属单位和负责人的党风廉政建设责任制执行情况进行检查考核。

18.落实巡察发现问题整改。严格落实市委巡察组反馈问题的整改,在收到反馈意见1个月内,报告整改情况和组织落实情况。

二、主要负责人责任

党组(党委)主要负责人要承担起党风廉政建设“第一责任人”职责,做到“五个坚持”。

(一)坚持“四个亲自”。亲自组织传达学习上级关于党风廉政建设的决策、指示和要求,主持研究提出贯彻落实的具体意见,对方向性、全局性工作作出决策部署,对重大问题和重要事项作出决定安排。对年度党风廉政建设重要工作,亲自听取汇报,研究任务分解,并督促落实。亲自参加涉及反腐倡廉全局性的会议和活动,签批反腐倡廉工作的重要文件。对纪检监察遇到的重大事项和问题,亲自过问,认真研究。

(二)坚持严格管理。对班子成员和机关科室、直属单位负责人实行严格教育管理监督,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,督促班子成员廉洁从政,发现班子成员的违纪违法问题,及时向上级党组织和纪检监察机关报告。

(三)坚持传导压力。每年围绕全面从严治党、党风廉政建设主题同班子成员、机关科室和直属单位负责人至少谈话一次,督促履职尽责,抓好主体责任落实。对发现班子成员苗头性、倾向性问题时,抓早抓小,及时约谈提醒;对所属党支部落实主体责任不力、主体责任检查考核发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、民主测评满意度较低的,及时约谈其主要负责人,提出具体整改意见。约谈班子成员及机关科室、直属单位负责人时应有适当工作记录。对不履行全面从严治党主体责任或者履行不力,造成严重损害或者严重不良影响的,严肃追究责任。

(四)坚持规范用权。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态和回避等制度。严格党内组织生活,定期组织召开领导班子民主生活会,参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。

(五)坚持示范带动。严格遵守党纪国法,带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,带动全体党员遵规守纪。管好亲属及身边工作人员,自觉践行“三严三实”要求,做廉洁从政的表率。每年亲自上廉政党课不少于一次。每年按规定报告党组织履行主体责任和本人履行第一责任人责任等情况。

三、领导班子其他成员责任

党组(党委)领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,做到“五个落实”。

(一)落实“一岗双责”。把党风廉政建设目标要求融入分管工作中,研究安排分管科室和直属单位重点工作和重大事项,尤其是涉及选人用人、公共资源交易、大额资金和专项资金使用等事项,严格执行相关法规制度,同时跟进相应廉政风险防控措施。经常检查分析分管科室和直属单位全面从严治党主体责任落实、党风政风建设、规章制度执行等情况,研究、推动建立健全各项规章制度。

(二)落实教育管理。每年至少与分管科室和直属单位的负责人、副职谈话一次,及时了解掌握主体责任落实情况和党员干部廉政情况,提出廉政要求。发现苗头性、倾向性问题时,及时约谈提醒,并有适当记录。

(三)落实督促整改。对分管科室和直属单位落实主体责任不力,上级巡视、巡察、检查中发现问题较多、群众反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,约谈其主要负责人,督促抓好整改。

(四)落实制度规定。严格党内组织生活,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

(五)落实示范带动。严格遵守党纪国法,带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。管好亲属及身边工作人员,自觉践行“三严三实”要求,做廉洁从政的表率。每年年底前向所在单位党组织和纪检监察书面报告履行主体责任情况。

驻三明市民政局纪检组

落实党风廉政建设监督责任清单

为进一步明晰责任内容,强化责任担当,切实履行党风廉政建设监督责任,根据市委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》、《三明市各级纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任清单》等有关规定,结合市民政局实际,制定本清单。

一、协助责任落实。根据市委和市纪委的决策部署,主动向局党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议。协调解决党风廉政建设和反腐败工作重大事项,及时向局党组和市纪委报告反腐败重大工作、重要案件情况。协助局党组明确领导班子及其成员在党风廉政建设中的职责分工,每年至少与班子主要负责人和班子成员谈话一次,传导责任压力,抓好主体责任落实,对局机关和局直属单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。对上级巡察、检查中反馈问题,协助局党组及时整改。规范办理、回复科级干部任职前征求意见工作,准确提供拟使用干部是否受到党政纪处分、组织处理及有关信访反映问题等相关情况。

二、开展宣传教育。采取案例通报、观看警示教育片、到警示教育基地接受教育等方式对党员干部加强警示教育,每年至少组织1次集中警示教育活动,发挥反面典型警示作用。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党规党纪,做到知规守矩。强化岗位廉政教育,组织新提任和转任的科级干部进行任前廉政谈话和廉政知识测试。协调做好涉纪涉腐网络舆情处置引导工作,教育党员干部增强纪律意识,不得在博客、微信等网络媒体上发表违背中央精神的言论。

三、严明纪律监督。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,确保中央和省、市委政令畅通。加强对民主生活会、重要情况通报和报告、谈话和诫勉、述责述廉、领导干部个人重大事项报告等制度落实情况的监督检查。

四、深化作风监督。紧盯时间节点,重申纪律要求,采取明察暗访等形式持续加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的查处力度。督促落实机关效能建设规定,不断改进机关工作作风,积极提升殡仪、婚姻、救助、福利和社会组织等窗口单位服务水平,加大对“庸懒散奢”、“为官不为”等行为的责任追究力度。协调组织开展老区、低保扶贫专项资金监督检查工作,督促整改发现的问题,严肃查处挪用、截留、冒领、贪污等违规违纪行为,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

五、坚持挺纪在前。按照“四种形态”标准,对信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等进行分类处理。坚持抓早抓小,对发现党员干部苗头性、倾向性问题时,及时约谈提醒,扩大廉政谈话函询覆盖面,使红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整要经常使用,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。

六、坚决惩治腐败。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处党员干部违反“六大纪律”的行为,重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,始终保持惩治腐败高压态势。

七、严格责任追究。按照省委《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》要求,对落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的行为实施责任追究。对符合“一案双查”实施条件的,适时启动程序,及时完成责任追究工作。

八、提升自身素质。积极参加党组中心组各项学习活动,加强思想政治学习,做到学用结合,学以致用。认真学习市纪委编印的《应知应会知识》,参加各种业务培训,提升理论素质和业务水平,提高履职能力。继续落实“三转”要求,聚焦主业主责,践行“四种形态”,探讨、改变监督方式方法,切实履行监督执纪问责职能。带头严格遵守廉洁自律各项规定,维护纪检监察干部的良好形象。

抄送:市责任制办,局党组成员、副调研员。

三明市民政局办公室           2016914印发

an>
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]