今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>媒体关注>>正文
福建日报:服务标准覆盖全程 游客感受宾至如归
来源:本站 点击数:1293 录入时间:2016/12/05 00:00

    (本报讯)大金湖怡养中心是以接待老年游客为主的“候鸟式”养生基地。走进活动中心,只见一群老人正围在桌前,兴致勃勃地学习石头彩绘。

    91岁的老人蒋先生高兴地告诉记者,他们来自湖南长沙的一个长寿俱乐部,要在这里玩一周。“这里不但山水好、空气好,还可以学茶道、太极、养生,农场里可以体验种菜、喂鸡,晚上泡脚、按摩,我觉得安排7天时间太短了,起码要半个月。”

    在怡养中心参观,处处可以感受到对老人的关爱:电梯是标准的医用电梯,可以方便地运送病人;楼梯口贴着“不急,慢一点”的爱心标识;桌子四角处理成弧形,避免碰伤;床上的被子不是宾馆常见的白色被套,而是家常的碎花被,目的是给老人宾至如归的感觉……

    怡养中心肖美兰院长说,中心作为专业“候鸟式”旅居示范基地,同时具备宾馆、养老院和旅行社的功能,其管理和服务标准在业内还没有先例。他们请来省里的专家,共同制定了相关标准。怡养中心运营一年来,尚未收到一起投诉,说明这套标准还是可行的。中心将根据老人的反馈,不断改进和提升标准。

    随后,记者跟随泰宁龙之旅旅行社导游何小亚带的团,到金湖景区进行全程体验。这个团来自江西南昌,共57人。何小亚带领大家一起登一线天,提醒大家不要急,一步一步踩实了走。一位大姐踩空了,“哎哟”叫了一声,黑暗中游客有了一些骚动。何小亚招呼大家不要慌张,有她和景区的安全员在。过了一线天,何小亚让大姐给她看看脚,大姐说:“没事,就是脚背擦了一下。”

    记者问这位何姓大姐的感受,她说,有的景区的导游不会跟游客一起上不好走的景点。泰宁的导游好,每个景点都会和游客在一起,让人安心。何小亚对记者解释说,过去有的景点她不一定要上,现在有了标准,要求导游必须时刻和游客在一起,这样做可以让游客心里感到踏实。

    来自永泰的魏女士一行10人,正在甘露寺景区照相点冲洗照片。魏女士告诉记者:“我们平时都是玩在一起的朋友,这次一起出来玩。我感觉景区的服务不错。售票员会向我问好,站起来双手把票递给我,还会告诉我在哪里验票。前几年我和单位的同事也来过,记得没这样。”在一旁的景区安全生产副主管涂成隆补充说:“这是景区售票员的工作标准。我太太就是售票员。”

    泰宁旅游管委会主任江东斌说,创标实施以来,全县旅游业的综合效益和游客的满意度都提高了。今年上半年,全县共接待游客139.7万人次,同比增长14.82%;旅游总收入12亿元,同比增长13.11%。2015-2016年,泰宁旅游的游客满意度在90%以上,较创标前明显提高;同时,游客投诉率、网络差评率明显下降。

  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]