今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>资金信息>>正文
2016年度三明市民政局部门决算说明2
来源:本站 点击数:2874 录入时间:2017/08/04 17:29

(四)福利慈善工作持续推进

在全省率先建立养老服务工作联席会议制度,推进形成居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。推行养老机构责任保险制度,增强养老机构防范风险能力。市级互联网+医养居家养老信息服务平台建成投入使用,各县(市、区)引入或培育1家专业化养老服务组织落地开展服务。我市被民政部、国家卫计委纳入首批医养结合试点地区,全市护理型养老机构增至4个,护理型床位1500张,建成投用社区医养结合卫生服务站39个。为全市乡镇(街道)购买养老救助协理员岗位142个,落实购买服务资金326.6万元。全市均建立80周岁及以上老年人高龄补贴政策,并进一步提高标准。全市362个建制村为老年农民建立农村养老金和固定生活补贴制度,发放标准为每人每月30-1300元,惠及5.4万多名老年人。出台残疾人两项补贴的实施意见,全市共为3.4万困难残疾人发放生活补贴1864.45万元、为3.6万重度残疾人发放护理补贴2195.67万元。孤儿基本生活保障金、矽肺病补助等福利政策按标准全面落实到位。完成福彩销售15787.95万元,筹集各级公益金4900多万元。开展《慈善法》宣传贯彻系列活动,出台《三明市邮爱民生慈善超市试点工作实施方案》,全省首家邮爱民生慈善超市在我市揭牌运营,投入资金150万元,打造30个试点门店,集中实现了困难群众购物优惠、民政领域保障资金和生活物资发放功能。

(五)双拥优抚安置持续深化

2016年,我市双拥创建再获殊荣,三明、永安分别蝉联全国双拥模范城七连冠四连冠。加大拥军支前保障力度,全市累计投入1.5亿多元支持驻明部队四项设施建设。加强与驻明部队联系交流,市、县两级党委、政府广泛开展向驻明部队和广大优抚对象送光荣、送问候、送温暖活动。驻明部队也积极支援和参与地方经济建设,特别是在灾害救援工作中,广大官兵发挥了中流砥柱作用。按照自然增长机制及时提高补助标准,当前各类优抚补助均高于国家和省定标准,其中残疾军人、三属两红三类对象增长15%,发放各项抚恤补助资金6736.81万元,义务兵家属优待金2980.83万元。确定全市参战退役人员补助标准统一为638/月,落实革命五老定补标准与优抚对象抚恤补助标准同步增长机制,定补标准每人每月980元,高于省定标准。加大参战退役群体调处力度,加强与相关部门沟通联系,形成工作合力,将涉军群体矛盾解决在基层,一年来,未发生群体性赴省上京上访事件。安置军转干部26人,全部安排到党政机关,实现部队、军转干部、接收单位三满意。接收安置退役士兵1035人,安置率达100%。安置市区驻军随军随调家属10人,全部对口安置到市、区机关事业单位。发放自主就业退役士兵地方经济补助2210万元。与人社部门联合举办退役士兵及随军家属专场招聘会,达成就业协议277人。

(六)公共服务能力持续优化

市殡仪服务中心首次推行牌位祭祀方式,群众接受率达85%,得到广泛好评;开展节地生态安葬,我市海葬方式实现零突破。继续抓好殡葬队伍素质提升工程,先后3次组织全市殡葬业务培训,建宁、泰宁等殡仪馆建立每周(月)员工学习交流制度。全市火化遗体16023具,火化率99.9%。基本完成省定任务,新补录历史数据信息11.71万条。积极推进婚姻家庭服务,成功辅导离婚夫妻214对,新婚颁证3252对。全市办理国内居民、涉港澳台华侨及外国人结婚登记分别为22655对、145对,离婚登记5882对、19对。办理国内收养登记119件、涉外送养2件,做好群众私自收养子女落户福利院工作。婚姻收养登记合格率、服务对象满意率均达100%。以市两办名义出台《三明市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》,22家第一批参加脱钩试点的行业协会商会已全部与业务主管单位脱钩。落实社会组织信用代码制度,赋码率达98%。抓牢社会组织党建工作,由我局主管和直接登记的19家适合建党的社会组织,成立兼合式党支部6个(覆盖11家社会组织),指派指导员8名,党组织覆盖率达58%,党建工作实现全覆盖。6个社会组织参与社会服务项目通过中央、省财政支持社会组织立项,获得项目资金共105万元。推广梅列“1+2+3”服务管理模式,进一步提升社区治理和服务创新能力,梅列区被确定为省级社区治理和服务创新实验区。开展智慧社区建设试点工作,利用福建广电网络搭建的智慧社区综合服务平台,将政府服务、社区服务、养老服务、医疗服务等和电子商务整合到电视屏、手机屏和电脑屏上,实现智慧社区多屏应用,在梅列乾龙、圳尾和三元芙蓉、永兴等4个社区开展试点,已基本完成平台搭建。以全国地名普查工作为契机,探索创新地名工作新思路和新举措,沙县的五监五审做法获省民政厅以正式文件形式在全省推广。全市10个县(市、区)基本完成二普审核,全市共采集地名信息7万条。加强不规范地名清理整治,共审核上报不规范地名37个。做好符合条件的撤乡设镇审核报批,清流县赖坊乡获省政府批准设立赖坊镇。

(七)自身能力建设持续增强

抓实两学一做学习教育,组织召开动员大会,制定下发实施方案,细化每月学习教育内容,确保两学一做学习教育稳步、有序推进。采取集中学习和自学相结合的方式,组织集中上党课,提升全体干部理论学习水平。认真开展三个专题讨论、召开党员组织生活会、领导干部民主生活会、进行党员民主评议等,基本完成两学一做学习教育任务。按时完成党委、支部换届工作,落实三会一课制度。强化岗位廉洁教育,组织7名新提任的科级干部进行廉洁知识测试和任前廉洁谈话。严格执行八项规定,配合市政府完成车改工作,出台留用车辆管理办法,严格规范车辆派发、使用程序。全年压缩会议5次,比上年减少68%,压缩文件16%,压缩三公经费2.86万元,比上年减少10.7%。驰而不息纠正四风,通过年检、重大事项报备、双随机抽查、低保扶贫专项资金抽查等举措,确保民政资金阳光运行和安全运行。将综治、消防工作纳入民政总体规划,与业务工作同部署、同检查、同考评。注重典型和工作经验的宣传报道工作,2016年我局一名同志被外交部公派赴日本长崎研修归来,先后在局机关、市福利中心介绍在日研修学习工作情况汇报,受到大家好评。七一期间,表彰2个先进基层党组织、18名优秀共产党员和2名优秀党务工作者。为宣传红色文化,我局联合市委宣传部、三明军分区政治部等相关单位举办风展红旗如画纪念长征胜利80周年摄影及诗歌创作大赛,多角度、多方位地表现红色记忆、红色足迹。利用《三明快讯》、《中国社会报》、省民政厅网站、微信平台等多种媒体形式登载信息1000余条,较好反映我市民政工作情况和成效。新设福利慈善科,负责统筹全市养老服务工作,养老服务工作有了新抓手;整合市企管站和市殡管处人员编制,成立市民政综合执法支队,民政业务中所有执法工作统一归口到执法支队;将副科级的市殡仪馆升格为正科级的殡葬管理服务中心,机构编制得到进一步理顺;三明军供站增加4个编制,军供保障力量明显加强。

四、2016年决算收支总体情况

2016年三明市民政局年初结转和结余1517.31万元,本年收入2217.12万元,本年支出2600.27万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1134.16万元。

(一)2016本年收入2217.12万元,比2015年决算数减少2345.90万元,下降51.41%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入2215.74万元,其中政府性基金787.10万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入1.38万元。

(二)2016本年支出2600.27万元,比2015年决算数减少445.44万元,下降14.63%,具体情况如下:

1. 基本支出502.42万元。其中,人员支出470.10万元,公用支出32.32万元。

2. 项目支出2097.85万元。

3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出1368.17万元,比2015年决算数减少1027.44万元,下降42.89%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)其他一般公共服务支出22.00万元,较2015年决算数减少9.46万元,下降30.07%。主要原因是社团办经费支出减少。

(二)其他国防支出5.00万元,较2015年决算数增加5万元,增长100%。主要原因是用于军队科技文化拥军补助支出增加。

(三)行政运行支出461.21万元,较2015年决算数增加44.43万元,增长10.66%。主要原因是行政机关行政人员工资、办公费、差旅费、水电费、培训费、通信经费等支出增加。

(四)一般行政管理事务支出0.86

  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186