今天是:    农历
当前位置:三明民政局>>市级动态>>正文
我市社区建设工作取得新成效
来源:本站 点击数:286 录入时间:2017/08/09 21:22

我市围绕“管理有序、服务完善、文明祥和的社会共同体”目标,通过夯实社区基础设施、提升社区队伍素质、加强社区工作保障、创新社区治理机制等,推动社区建设工作取得新成效。梅列区、永安市燕西街道、三元区白沙社区获全国和谐社区建设示范单位,三元区岩前镇岩前村等14个村被确定为第一批农村社区建设省级示范单位,梅列区入围省级社区治理和服务创新实验区。

    一是服务设施不断完善。加快社区综合服务站建设,落实房地产开发商按比例配套建设社区办公用房政策。近年来,全市共投入8050万元,其中争取省级财政补助2400万元,建成89个社区综合服务站,新增社区服务用房面积3.6万平方米,落实社区配套用房面积1.65万平方米。

二是队伍建设不断优化。提升社区专业化、职业化水平,148名社区工作者取得社会工作者职业水平考试证书;实施高校毕业生服务社区计划,招募377名服务社区高校毕业生;举办新任社区党组织书记岗位培训班,117名新任书记参加培训;两区新增20名社区工作人员。

三是工作保障不断加强。在运转保障方面,省、市、县(区)财政每年对社区居委会的运转经费给予补助,每个社区每年补助标准不低于5万元;在待遇保障方面,在全省率先落实提高社区工作人员报酬待遇政策,社区主任、副主任、委员的财政性生活补贴按2012年事业单位在岗职工年平均值的80%75%60%执行,并办理“五险一金”;在激励保障方面,开展从优秀社区主干中公开招聘乡镇(街道)事业单位工作人员工作,全市已考录12名优秀社区主干,拓宽社区工作者发展“通道”。

四是治理创新不断推进。围绕多元共治、基层协商、居民自治、保障机制等问题,推进社区治理机制建设、完善城乡社区治理结构,探索形成城市管理“街长制”,社区、业委会、物业公司“三位一体”小区协商治理模式,居村联建,海都公众居家养老服务平台等社会治理创新成果。(曾焕平)

  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]