今天是:    农历
当前位置: 三明民政局 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文
烈士褒扬政策解读
标题:烈士褒扬政策解读
嘉宾:葛明华副局长
时间:2017-06-27 09:00
摘要:
文字实录
【主持人(09:02)】各位网友大家上午好!欢迎来到三明市民政信息网在线访谈。今天,我们请来市民政局葛明华副局长为网友们解读烈士褒扬有关政策规定。欢迎您,葛副局长。
【嘉宾(09:04)】主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴参加本期“在线访谈”活动。感谢大家对我们工作的关心和支持。
【主持人(09:06)】葛副局长,烈士褒扬条例的制定是为了弘扬烈士精神,那么,您能不能给我们介绍下烈士褒扬工作的主要内容呢?
【嘉宾(09:07)】好的,主持人。从我国烈士褒扬工作的发展历程来看,烈士褒扬工作的主要内容包括烈士评定、烈士遗属的抚恤优待、烈士纪念设施的保护、烈士事迹编纂和宣传等四个方面;烈士褒扬工作的形式包括兴建、保护、管理烈士纪念设施,利用多种媒介宣传烈士事迹、弘扬烈士精神,开展各种烈士纪念活动等等。
【主持人(09:10)】谢谢,葛副局长。1980年6月4日,国务院公布施行了《革命烈士褒扬条例》,对批烈情形、批烈机关等作了原则规定。近年来,随着我国经济社会的发展,烈士褒扬工作遇到一些新的情况和问题,2011年根据新形势下实际需要,出台了新的《烈士褒扬条例》,那么新条例作了哪些重要的修改呢?
【嘉宾(09:12)】一是对评定烈士的程序进一步规范和完善;二是统一了烈士遗属抚恤待遇标准;三是对烈士纪念设施的保护和管理工作做了进一步规范。
【主持人(09:14)】烈士评定审批中的报送和备案制度具体是怎样的?
【嘉宾(09:16)】属于《条例》第八条第一款第一项、第二项规定情形的,省级人民政府民政部门在向省级人民政府呈报评定烈士材料时,应同时抄送国务院民政部门,抄送材料包括: (一)省级人民政府民政部门向省级人民政府呈报的评定烈士的报告; (二)烈士牺牲情节原始材料或证明材料的复印件; (三)其他相关材料。 省、自治区、直辖市人民政府按照《条例》第九条第二款规定评定烈士后,省级人民政府民政部门应在二十个工作日内报送国务院民政部门备案,备案材料包括: (一)省级人民政府民政部门提出的备案报告; (二)省级人民政府评定烈士的有关文件或批复。 国务院民政部门对材料进行审查并按程序予以备案,并定期公布烈士备案结果。 对逾期不报送备案或备案工作中出现审查不合格的,国务院民政部门将予以通告,并责令改正。 军队有关部门依照《条例》第八条第二款评定烈士后,由解放军总政治部汇总并按季度将该季度评定烈士有关材料送国务院民政部门备案。 不符合烈士评定条件、属于《军人抚恤优待条例》及有关法规规定的因公牺牲或者病故情形的,应当认定为因公牺牲或者病故,并按相应的规定予以抚恤。
【主持人(09:26)】刚刚提到了烈士抚恤,请问有哪些相关的抚恤规定?
【嘉宾(09:35)】依据现行法规政策,烈士虽然牺牲情形不同,但烈士身份一致。因此,烈属所享受优待政策待遇也是全国统一的。烈属享受烈士褒扬金,标准为上年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍;一次性抚恤金,烈属享受一次性抚恤金,标准为上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的军人生前月工资,军人立功受奖的,可按一定比例增发一次性抚恤金;定期抚恤金,符合《军人抚恤优待条例》规定条件的烈属享受定期抚恤金,在2016年优抚对象提标时,定期抚恤金不再区分城镇、农村,实现了城乡统一,标准为21030元/年;定期定量生活补助,烈士老年子女(指居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女)享受定期定量生活补助。
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2 5条/页 转到:
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]