今天是:    农历
当前位置: 三明民政局 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文
三明市区城市困难家庭城市精准帮扶工作在线解读
标题:三明市区城市困难家庭城市精准帮扶工作在线解读
嘉宾:余世科调研员
时间:2017-07-27 09:00
摘要:
文字实录
【主持人(09:00)】各位网友,大家好!欢迎参与三明市民政信息网“在线访谈”节目。今天我们邀请市民政局调研员余世科,就我市市区城市困难家庭精准帮扶有关话题与大家进行在线交流。欢迎您,余调研员!
【嘉宾(09:03)】各位网友大家好!很高兴能够通过市民政信息网“在线访谈”栏目与大家一起交流我市市区城市困难家庭精准帮扶有关问题。
【主持人(09:05)】余调研员,能不能请您介绍一下为何开展市区城市困难家庭精准帮扶?
【嘉宾(09:06)】为进一步推进三明扶贫事业全面发展,按照市政府的部署,围绕“再上新台阶、建设新三明”,以实现共同富裕和构建和谐社会为目标,以城市困难家庭为对象,以提高困难家庭收入和增强自我发展能力为抓手,着力改善城市困难家庭的生产生活条件,将扶贫工作从农村向城市延伸,打赢脱贫攻坚战目标。
【主持人(09:10)】余调研员,我市市区城市困难家庭精准帮扶的对象有哪些?
【嘉宾(09:11)】我市市区城市困难家庭精准帮扶的对象是指家庭人均月收入低于市区最低工资标准的42%,即家庭人均月收入低于580元,且家庭财产状况符合《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》规定的对象。城市低保对象和特困人员可直接认定为建档立卡困难户。
【主持人(09:15)】余调研员,能不能请您介绍一下市区城市困难家庭精准帮扶的目标任务?
【嘉宾(09:17)】2017年开始在市区开展城市困难家庭精准帮扶试点,实施“规划到户、因户施策、责任到人”的精准帮扶,探索建立城市困难家庭精准帮扶“347”工作机制,即“三步工作方法、四类困难对象、七种帮扶措施”,条件成熟后向各县(市)推广延伸。
【主持人(09:30)】余调研员,什么是“三步工作法”?
【嘉宾(09:38)】采取一申请、两审核、两公示“三步工作法”,进行精准识别。“一申请”:由困难家庭向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。“两审核”:乡镇(街道)通过入户调查、邻里访问、信函索证、经济状况核对、民主评议等方式调查核实申请人家庭经济状况,并提出审核意见;区级民政部门对乡镇(街道)报送的材料进行审核,并作出审批决定。“两公示”:乡镇(街道)应当将申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式等信息,在申请人家庭常住地所在社区张榜公示,公示时间不得少于5天,公示无异议后报区级民政部门;经区级民政部门批准的对象,乡镇(街道)应在申请人家庭常住地所在社区将批准家庭的户主姓名、家庭人口、家庭收入等张榜公示,公示期不得少于5天,公示无异议后最终确定为困难家庭名单。
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2 5条/页 转到:
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]