今天是:    农历
当前位置: 三明民政局 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文
福建省地名管理办法解读
标题:福建省地名管理办法解读
嘉宾:邓秀广副局长
时间:2017-10-26 09:00
摘要:
文字实录
【主持人(09:02)】各位网友,大家好!欢迎参与“三明民政”门户网站“在线访谈”节目。今天,我们请来了三明市民政局邓秀广副局长,就福建省地名管理办法有关问题与大家进行在线交流。欢迎您,邓副局长!
【嘉宾(09:04)】主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴参加“三明民政”门户网站“在线访谈”活动。首先,感谢各位网民朋友对地名管理工作的关心和支持。我非常乐意倾听各位网民朋友的意见和建议。
【主持人(09:05)】邓副局长,您能否给我们简单介绍福建省地名管理办法?
【嘉宾(09:07)】好的。《福建省地名管理办法》是为规范地名管理,实现地名标准,适应城乡建设、社会发展和人民需要,经2014年5月26日省人民政府第23次常务会通过,正式颁布,同年7月1日起实施的。这部办法分为总则、地名的命名与更名、标准地名的使用、地名标志的设置与管理、罚则、附则六个部分,分别从地名命名源头把控到规范地名使用,从地名外在展示的地名标志设置到违反办法的保障性措施,对地名管理进行一个规则制定,无论是整体理解还是逐条剖析,这部办法都很有考究,是十分科学合理的。
【主持人(09:11)】那么,这里的地名是指什么,包括哪些范围呢?
【嘉宾(09:12)】这里所称的地名,是指社会用作标示方位、地域范围的自然地理实体名称和人文地理实体名称,包括:例如山、河、江、湖、海、地形区等在内的自然地理实体名称;省、市、县(市、区)、乡镇、街道等行政区域名称;开发区、工业区、农、林区等经济区域名称;城镇街、路、巷、建制村、社区等居民地名称;大楼、大厦、花园、别墅、山庄、商业中心等具有地名意义的建筑物、住宅区名称;台、站、港、场、公路、铁路、桥梁、隧道等具有地名意义的交通运输设施名称;库、渠、发电站等具有地名意义的水利、电力设施名称;公园、风景名胜区、公共绿地等具有地名意义的纪念地、旅游胜地名称;以及其他具有地名意义的名称。
【主持人(09:16)】地名管理工作涉及哪些部门?
【嘉宾(09:18)】首先,地名管理部门,指的是县级以上人民政府民政部门,是本行政区域地名管理工作的主管部门。同时,县级以上人民政府发展改革、国土、交通、建设、规划、公安、财政、质量技术监督、文化、测绘、旅游、市政、工商、邮政等部门应当按照各自职责做好相关地名管理工作,是地名管理工作的协调配合部门。
【主持人(09:25)】邓副局长,您能否给我们介绍一下地名命名更名的需要满足什么原则?
【嘉宾(09:27)】好的。首先,地名命名、更名应当依照地名管理办法规定的权限和程序进行办理,同时要遵循以下原则:一是要有利于维护国家主权和领土完整;二是要尊重当地群众意愿,要有利于维护民族团结,维护社会和谐;三是要能体现和尊重当地历史、文化和地理特征,保持地名的相对稳定。
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3 5条/页 转到:
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]